Magazine Savoir FCSSQ

Magazine Savoir décembre 2020

Centre de services scolaire des Rives-du-Saguenay

Pavillon Au Millénaire


Au pavillon Au Millénaire, nous avons la chance d’avoir une serre 4 saisons et une cuisine. Nous pouvons donc cultiver nos propres légumes et fines herbes, afin de les cuisiner. Nous avons des produits vedettes tels que le Chili du Millénaire, qui est très populaire auprès de la communauté lorsque nous faisons des marchés. Nous favorisons les sacs réutilisables et les bocaux de verre pour la vente de nos produits. 

De plus, nous sommes munis de 3 bacs à compost, qui sont remplis par les élèves et utilisés dans notre serre. Également, nous recevons l’aide d’un mentor qui possède une ferme à La Baie; elle nous permet de cueillir les légumes non vendus afin que nous puissions les cuisiner.

Par ailleurs, nous cultivons des plants « mères » afin de bouturer celles-ci plutôt que d’en acheter de nouveaux à chaque fois.

Parmi ces diverses activités, nous encourageons l’achat local et nous diminuons les pertes par la transformation des aliments. •